- 投稿者投稿
- L 2017/03/18 07:41
はんなさん。
ガイドラインを読む前に、はんなさんの判断で
どなたかのスレッドの続きに質問されたのですね。確かに新規投稿で質問するのは少し勇気も必要ですよね。
思いきって質問して、
真っ先に叱りつけられたと感じたら嫌になってしまいますね。ヒントを出す側としてごめんなさい。
自分も叱りつけてたかもしれません。
感じ方には個性があるので、ガイドラインが必要ですよね。
ガイドラインには、なぜなのかまで詳しく書かれていませんが、
同じスレッドに複数の質問をされると、誰へのヒントかが分かりにくくなります。
状況も違ってくるので、見たくないヒントまで見てしまうこともあるでしょう。わからないもの同士で進めて、ネタバレしちゃうこともありました。
他の新規投稿は何度もしないというのも
新規投稿しすぎて、前の質問を放置され、あちこち書き込まれる方がいて、混乱してしまったことがありました。ガイドラインを読んでいても納得いかない感じでしょうか?
今後、どう対応していけば皆に気持ちよく掲示板を使っていただけるか、
管理者さんとも相談させていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
はんな 2017/03/18 13:08対応ありがとうございます。
ガイドラインの必要性は理解しますし、個々ルールがある理由も分かります。
ただ、初心者には紛らわしいです。まず、それなりのルールがあるということが意外でした。
無料ゲームの掲示板だし、ほか同様ゆるい利用形態だろうと考え、ガイドラインはほとんど読みませんでした。利用者への第一声の問いかけが「ガイドラインは読みましたか?」になるぐらい重要なら、その旨もっと分かりやすく書いていてほしいと思いました。
必ず読む必要がある旨、すぐ読める短さである旨、です。いちスレッドが誰でも書き込みできる特性である以上、(第三者の)そこへの書き込みは禁止であることも、もっと分かりやすく書いていてほしいです。
ガイドラインを読んでいなかった自分に非があるのは重々承知しています。
すぐ読める短さであり、すべて読む必要があると事前に分かっていれば、私も含め読んでから書き込みする利用者はもっと増えると思います。L 2017/03/18 16:11いえいえ、ルールは必要ですが、強制ではありません。
ガイドラインを読まずに掲示板に参加される方も多いです。
それがルール違反だからダメ、ガイドラインが絶対!とは言ってません。
守ってほしいってことです。紛らわしいと感じられたということで、管理者さんにも伝えたいと思います。
他の掲示板ではあまり言われないことなのでしょうか…
この掲示板独特というかちょっと他と違うみたいですね。よくわからないのですが…ヒントを出しているメンバーは1プレーヤーの一人で、
運営側ではないので、どこまで言うのか、
どうヒントを出すのかなどのヒントを出す側のルールも決まっていません。
ヒントを出すメンバー同士も話し合いすることもないものですから…ガイドラインを…といえば理解してもらえると思うこともあるようで…
納得いかなかったら本当にすみません。
今後、話せるようでしたら常連メンバーと連携したいと思います。
管理者さんも見てますかね?
メールしないとダメかな…またどんなことでも言ってください。
ありがとうございます。よう 2017/03/19 10:47こんにちは。
質問者には使いやすく、ヒント出す人がヒントも書きやすい掲示板になるよう、今までに管理人さんにも提案して色々と改修してもらっています。
以前はガイドラインを読むにはタップして展開する必要がありました。その仕様では読む人は少ないだろうとのことでトップに表示してあります。それでもガイドラインが読みにくいなら、コメント欄の所に移してはいかがでしょうか。
ヒント出す側としては、先にヒントを書いて、最後にガイドラインの旨を書いてはいかがでしょう。
新規投稿 がハードルが高いなら、新規投稿のボタン表示を、質問する に変更してはいかがでしょう。
新規投稿の文とスレッドを複数作らずの文章は一文に纏めたら良いと思います。
新規投稿で質問し、以後は返信でコメントや質問のやり取りをしてくださいという旨が伝われば良いと思います。自分もガイドライン読んでくださいの旨を書いてましたから、同じように思った方もおられたと思いますが、はんなさんのように問題提起してくださった方は初めてですね。ありがたいことだと思われます。
- 投稿者投稿