このスレッドには 31 返信 、 2 投稿人数 が含まれます。 最終更新 by はると 6年,5月前.
- 投稿者投稿
- L 2018/06/26 22:19
すごろくは、普通、どう進むかやったことがなければ難しいですよね。
実際は、サイコロを振って、出た目の数進みます。
サイコロの目は、1から6までです。今回のスゴロクは、すでにゴールしたパターンを見つける!のが重要です。
スロットの最初色に止まったんだから、1から6マスの中に同じ色のマスがありますよね。
ありますか?
ここではバラさないでね。そして、スロットの次の色のマスにも、1から6マス進んだ範囲にありますよね。
違う色のマスは飛び越えて進んでいいですよ。
同じ色でもそのマスじゃなくて、遠い方の同じ色のマスがあれば、そのマスの場合もあります。
どこに止まったかを推理して、ゴールできる唯一のパターンを見つけてください。
できたら、その、進んだ数を入力します。
L 2018/06/28 23:16なんだろう…
最初から考え直してみますか…
このゲームのスゴロクは、金庫の上を開けるヒントになっています。
誰かが、ゴールをしたスゴロクです。
スゴロクのマスはいろんな色があります。
どこに止まって、何回動かしたか、のヒントは
回ったあとのスロットの絵柄が示しています。スロットの絵柄の色、
スタートして、左から右そしてゴールまで、順にスゴロクのマスを、違う色のマスは、飛び越えて、
目的の色のマスを選び、進む…スロット最後の絵柄の色、つまりスゴロクの最後に止まったマスから、あとはゴールまで1回でたどり着けたら正解です。
他のパターンだと、まだゴールまでだどりつかないです。
いくつ進んだか、
スタート→○→○→………○→ゴール
進んだマスの数を、それぞれ金庫に入力します。どのマスを選ぶか、いろんなパターンからゴールできる唯一のパターンを見つけてください。
最後のゴールまでの数も入力し忘れないように…
今までのみつばちさんの、ヒントなども読み直して、もう一度、考えてみてください。
みつばち 2018/06/30 20:45ゴールに届かなくても大丈夫ですよ。
ですが、必ずゴールしますので、ゴール付近までいけたマスからゴールまでのマスの数も加えてください。例えばスロットの色が、「オレンジ 緑 水色」で、すごろくが
「スタート 茶色 緑 オレンジ 青 ピンク 緑 水色 茶色 茶色 ゴール 」だった場合、スロットの色、「オレンジ→緑→水色」の順で進めて行くので、スタートからオレンジは3マス、オレンジから緑は3マス、緑から水色は1マス、必ずゴールはするので、水色からゴールまでは3マス。
これで、3・3・1・3となりますよね。スロットの通りに進んで、色ごとのすごろくを進んだマスの数とゴールまでのマスの数を導き出せたら、実際に入力してみてくださいね。
- 投稿者投稿